Правота Кантора
Алекс Боков, "Эксперт" №33 (670), 31 августа 2009

"Все понимали, что человек с метастазами в легких и печени жить не может… что империя, в которой кредитная финансовая система не соответствует реальному рынку, не может существовать — и однако старик открыл беззубый рот и нечто прошамкал, а лидеры цивилизованных стран посовещались и выпустили победительное коммюнике".

«В ту сторону» — хороший шанс для тех, кто хотел прочесть Максима Кантора, но боялся его дебютного «Учебника рисования», двух убийственных томов, претендующих на реализацию почти всех основных задач литературы — от сатирической (огонь по штабам) до философской (постижение смысла Истории). Тут принципиально другой калибр — нормальная повесть. При этом некоторые герои «Учебника» и все главные канторовские темы — банкротство западной Империи; цинизм и жадность русской властной элиты, затащившей свой народ на борт этого «Титаника» в расчете на хороший фуршет и места в шлюпках для себя лично; предательство компрадорской интеллигенции, закрывающей глаза на происходящее за жалкие крошки с господского стола, — все это, короче, не просто на месте, но и актуализировано. Кризис; разномастные стервятники от архитектора Боброва до сенатора Губкина лихорадочно тащат недоворованное; у каждого свои проблемы — у высокомерного бритта Бассингтона, у афганского таджика Ахмада; а в московской больнице умирает старый философ Сергей Ильич Татарников, и тот, кто подумает про смерть Ивана Ильича и один день Ивана Денисовича разом, ошибется не так уж сильно.
Резко, жестко, с нажимом, с перебором написанная книга. С ее публицистическим ядом можно сколько угодно спорить. Но что точно — художник Кантор все-таки хороший писатель; и именно его способность почувствовать и описать человеческое измерение обеспечивает Кантора-идеолога и Кантора-публициста неприкосновенным запасом правоты.