Пир негодяев

Ян Шенкман

PRS.ru, 20 ноября 2007

В стокгольмском Музее современного искусства – скандал. Сразу несколько работ классика поп-арта Энди Уорхола оказались подделками. А в московском клубе «Билингва» прошла презентация книжки художника и писателя Максима Кантора «Вечер с бабуином». На первый взгляд, между этими событиями нет никакой связи. Но она есть.

Роман Кантора «Учебник рисования» (М.: ОГИ, 2006) вошел в прошлом году в короткий список премии «Большая книга» и вообще вызвал немалый переполох. Одни сочли его гнусным пасквилем на героическую эпоху перестройки и первоначального накопления. Другие – монументальным полотном, новой энциклопедией нашей жизни. Эффект усугубляет и то, что двухтомную эпопею, обобщившую и сформулировавшую наконец опыт двадцатилетней эпохи (с 1985-го по 2005-й), написал известный на Западе и в России художник. Между прочим, автор нашумевшей статьи «Казарменный капитализм», написанной в ответ на «Левый поворот» Ходорковского.

Новая книга Кантора – сборник комедий. Восемь этих пьес написаны в сущности о том же, о чем и роман, даже герои некоторые повторены. О чем же? О тотальной подмене, охватившей все области нашей жизни. О кризисе гуманизма. О так называемом актуальном искусстве, которое претендует на то, что бы считаться символом демократии и толерантности, а на самом деле представляет собой банальную спекуляцию. Все это, как выяснилось, прекрасный материал для комедии.

Презентация началась с демонстрации съемки домашнего спектакля, которые Кантор разыграл со своими друзьями по пьесе «Случай из практики». Главный герой этой пьесы разбивает колбочку с фекалиями, выставленную в качестве арт-объекта. Ну никак он не может поверить, что это искусство, а не обыкновенные экскременты. Его поступок так ошарашивает продвинутую и толерантную донельзя общественность, что героя решают показать врачу-психиатру. И начинается диалог, безумный и безумно смешной: о Гитлере, тоталитаризме, националистах, терпимости и современном искусстве. Кантор вдребезги разбивает систему либеральных клише и в то же время показывает абсолютную беспомощность человека, противопоставляющего здравый смысл магическим заклинаниям «открытого общества». А в конце пьесы и вовсе оказывается, что экскременты пластилиновые, поддельные. Ну, в точности ситуация Уорхола...

После спектакля Кантор устроил издевательский аукцион. Пустил с молотка собственноручно нарисованный «Черный квадрат» Малевича, сокращенно - «ЧК». Рисунок ушел за две тысячи рублей. Цена мизерная, но больше он, наверное, и не стоит. Немного стоят, по мнению Кантора и более поздние изыски, вроде того же Уорхола, который изобразил на своей картине коробки фирменного мыла Brillo. Это само по себе подделка под искусство, а ее еще и подделывают. Комедия, да и только...

А потом Кантор отвечал на вопросы и рассказывал о своих планах. Шилова сравнил с Энди Уорхолом (настоящее искусство уникально, а Шилов и Уорхол растиражированы), сообщил о грядущем выходе итальянского перевода «Учебника рисования» и выразил надежду, что возрождение гуманизма начнется с Европы, как оно началось на исходе Средневековья. А пока пир негодяев продолжается, но о нем не принято говорить прямым текстом. Король голый, но это тайна. Вот Кантор и решил нарушить табу.

Следующего его романа придется ждать еще года два-три. Он посвящен мировой войне, которая началась в 1914-м и, по версии Кантора, продолжается до сих пор. Чтобы убедиться в этом, писатель не поленился съездить в Афганистан и Ливан. Посмотрел, убедился и подтвердил: да, действительно, продолжается.