В «шортлист» премии, учрежденной в декабре минувшего года, вошли 14 авторов с 15 книгами. А в конце ноября станут известны имена трех победителей – первых «миллионеров» в деле литературного лауреатства. Ведь «Большая книга», напомним, отличается от прочих наград более чем солидным денежным содержанием: обладатель первого приза получает 3 млн рублей, второго - 1,5 млн, а третьего – 1 млн. «…Писатель в России всегда – «властитель дум». Но даже самый мощный талант нуждается в поддержке, в общественном признании. Вот почему мы, радетели российской словесности, учреждаем премию «Большая книга». Так написали в своем обращении учредители новой Национальной литературной премии, среди которых – Издательский дом «Комсомольская правда». Ну и хорошо. Первая поддержка была осуществлена 30 мая, когда в банкетном зале ГУМа давали Литературный обед – кормили 70 с лишним писателей, вошедших в большой список, около 100 литераторов, деятелей культуры, предпринимателей и журналистов, составляющих Литературную академию, которая определяет победителей, а также некоторое количество иных приглашенных. Литературные обеды, традиционные для прежней России, вызывают в памяти имена Достоевского, Чехова, Бунина. Из нынешних обедавших - Аксенов, Лиснянская, Липскеров, не говоря уже о тех полутора десятков счастливчиков, кто вошел в короткий список. Толпились ВИПы: сопредседатель первого премиального сезона Радзинский, почти все главные редакторы «толстых» журналов, Сеславинский, Григорьев, Игнатенко, Гафин, Фридман и прочие. Играла музыка. Но сначала обед – и, стало быть, некая интрига, а оглашение списка – в конце, чтобы ни у кого не было испорченного аппетита. Кормили изысканной закуской, поили белым и красным вином, на горячее подавали телятину в коньячном соусе и окуня с креветками и спаржей. А потом объявили победителей первого этапа. Многие известны, о ком-то публика услышала впервые. Я лично считаю автором «Большой книги» Максима Кантора – не только потому, что в его сочинении 1400 страниц, но и потому, что оно ни на что не похоже. Место, где все происходило, – знаковое. Именно в ГУМе устраивались кремлевские банкеты при Сталине. И именно отсюда увозили гроб с телом жены Сталина, Надежды Аллилуевой, покончившей с собой…
Максим Кантор. "Учебник рисования".
Цитата: «Дело в мировом устройстве. Потянешь за ниточку – думаешь, размотаю я один клубок. А размотался весь шар земной».
О чем:
На приглашениях на презентацию книги каждому было написано: это о вас, дорогой, допустим, Иван Иванович. И, в самом деле, задело будто каждого: куда ни придешь, говорят о новинке. Злоба дня. Большей злобы не видывали. Узнаем других, узнаем себя. Скажу сразу: книга – местами скучная, местами вызывающая бешеное сопротивление, а местами бешеный восторг. Множество точных замечаний, изнуряющих сопоставлений, масштаб заявленного и воплощенного мало с чем сравним. Роман идей, прошитый любовным сюжетом, проложен уникальными «уроками рисования». Если в двух словах (буквально) – это книга отрицания. «Мне все не нравится. – В жизни или в искусстве? – Нигде». Главный герой Павел, как и автор Максим, забираются в глубокие дебри проблем, современных, исторических, глобальных, местных, личных, - все, все, все тут, - чтобы на каждой поставить свою печать анализа и, как результат, неприятия. Люди с философским складом мышления редко бывают довольны жизнью. Сын и брат философов, сам философ по природе, широко образованный, удачливый художник Максим Кантор и полотна свои – кроваво-красные с черным по преимуществу – насыщает одновременно болью, иронией и тотальным отрицанием. Те же черты ярко проступают в плотном 1400-страничном тексте «Учебника рисования». «Плешивый ставропольский механизатор-постмодернист», «похмельный гарант» с его «этта» и «панимаешш» и другие знакомые лица облиты авторской желчью. Прототипам будет легче, когда узнают, что в этот же ряд встанет «безумный гусарский полковник Чаадаев». Этих – автор заденет ненароком. Уничтожающему сарказму подвергнутся персонажи иного ряда: художник Сыч, устраивающий публичное соитие с хорьком как акт художественного самовыражения, или его гомельский собрат, устраивающий публичную дефекацию (знаете, что это такое), а также искусствоведы и искусствоведки, облекающие это в научные термины, сами по себе отдающие похабщиной. Гротеск великолепно удается Кантору, снимающему свою мрачно-издевательскую, но, ох, насколько же близкую к реальности копию. Разная пьянь и рвань на всех этажах российского, да и мирового сообщества, как низкая и несчастная, так и якобы возвысившаяся, но, по сути, ничтожная, населяющая эти 1400 страниц, не оставляют сомнений в том, что автор решительно не принимает ничего из того, что случилось в России и с Россией за последние 20 лет. Впрочем как и раньше. И почти во всяком тезисе он убедителен, поскольку умен и талантлив. Можно, можно понять мыслящего человека, взращенного на нашей почве, поездившего по свету и нигде не нашедшего хоть сколько-нибудь приемлемого воплощения идеала, с которым так или иначе сопоставляется действительность, привычно глотаемая человечеством. Я думаю, что это необходимо – явление время от времени в мире такого мальчика, который начнет все сначала. К примеру, увидит и скажет остальным, что король-то голый. Пусть даже у всех остальных, включая меня, иное зрение. А в чем спасение? А вот, в «уроках рисования». Они создают воздух в книге, которым можно дышать.
Кто вышел в финал
1. Ольга Славникова, «2017»
2. Дмитрий Быков, «Пастернак»
3. Анатолий Королев, «Быть Босхом»
4. Наум Коржавин, «В соблазнах кровавой эпохи»
5. Михаил Шишкин, «Венерин волос»
6. Александр Кабаков, «Все поправимо»
7. Александр Кабаков, «Московские сказки»
8. Юрий Волков, «Эдип царь»
9. Александр Иличевский, «Ай-Петри»
10. Максим Кантор, «Учебник рисования»
11. Людмила Улицкая, «Люди нашего царя»
12. Андрей Волос, «Аниматор»
13. Далия Трускиновская, «Шайтан-звезда»
14. Алексей Иванов, «Золото бунта»
15. Марина Палей, «Клеменс»